Lumiar mudou bastante nos últimos 20 anos, mas não perdeu as suas características de vilarejo do interior.
Texto: Juliana Marques
Fotos: Arthur Moura e Bruno Dias
Fotos: Arthur Moura e Bruno Dias
Flora e chef Helton Souza, da Oficina da Gastronomia |
Assim é Lumiar: cinema, teatro, comércio variado, opções de lazer com
boa infraestrutura, como o Poço Feio, e culinária vasta e
especializada, sempre destacada no Festival da Truta, concurso que
envolve restaurantes e pousadas de Nova Friburgo e seus distritos
(oitava edição em outubro). “Participo há cinco anos, dois por uma
pousada e três pela Oficina da Gastronomia, e criei um prato diferente
em todas as ocasiões”, disse o chef Helton Souza Almeida, dono do
restaurante. Além do peixe da região, ele também oferece diversos pratos
com camarão, uma de suas especialidades. A carta de cervejas especiais e
artesanais mostra boas sugestões para acompanhar a refeição.
Levi e sua cerveja, a Onurb |
E sabe o sabor daquela cerveja ainda preparada na panela, com toda
técnica, amor e requinte de um bom cervejeiro, que você nunca bebeu ou
já o fez e tem saudades? Este está na Onurb, cujo nome é Bruno
ao contrário em homenagem ao filho do senhor Levi, dono do Armazém da
Serra, no Casarão de Lumiar. “Fiz porque gosto de cerveja e acho
interessante ter a própria. Já produzo há dois anos, mas comecei a
comercializar faz uns três meses”; certamente um feito histórico para a
felicidade dos bons bebedores! No cardápio, carnes, salmão, petiscos e a
prata da casa: truta ao molho de camarão ou com gorgonzola, as
preferidas dos clientes.
A diferença está aqui
Abrir um restaurante é projeto que demanda pesquisa, cuidados e
planejamento; foi assim que O Sótão nasceu. Depois de seis meses de
avaliações, Phillipe conseguiu encontrar a essência ideal para seu
estabelecimento, cuja chef é dona Diná, sua mãe: “Sou arquiteta e sempre
gostei de criar e inventar. Na cozinha é a mesma coisa; não sigo
receita, sigo a minha inspiração”. Carnes de caças, burgers destas
iguarias, salmão, tudo em um ambiente preparado para sentir-se em casa,
no 1º andar do Casarão.
Restaurante O Sótão |
Em frente à praça Carlos Maria Marchon, as boas energias estão no
Canto Místico. Há sete anos, a artesã Luiza Baptista, que antes
trabalhava nas feiras de Ipanema e Tijuca, abriu um espaço especial com
peças decorativas com significados espiritualistas de diferentes países,
artesanatos de profissionais da região, e roupas estampadas para todas
as religiões. Ao lado, o Canto Místico Gourmet, um charmoso anexo onde
são servidas delícias preparadas com amor e satisfação. Quem também faz a
diferença é Irene Klein, de família pioneira em hospedagem na região. A
pousada Klein, próxima ao centro de Lumiar, oferece boas acomodações
para solteiros, casais e famílias de até cinco pessoas confortavelmente.
No café da manhã, pães, bolos, frutas e um delicioso aipim cozido.
Um paraíso natural
Parte da APA de Macaé de Cima, uma grande área de preservação da Mata
Atlântica, a região é um convite para a vida ao ar livre e a prática de
esportes de aventura para todos os níveis, de trilhas leves, a
escaladas e canoagem. O Rio Macaé é responsável pela formação de grande
parte das cachoeiras conhecidas da região com destaque para o Encontro
dos Rios, onde o Macaé recebe as águas do rio bonito. Nanda Bessa,
cantora e compositora, moradora de Santa Teresa, frequenta o distrito há
25 anos e declara: “Gosto da culinária daqui, das trutas com molhos de
amêndoas. E o que mais gosto é essa natureza; é realmente o que busco”. O
restaurante Casa Velha aproveitou um pouquinho de tudo isso e se
instalou em uma agradável área verde, onde é possível provar, entre
outros pratos, a deliciosa feijoada às sextas e aos fins de semana
servida em um buffet self service.
A gastronomia, o ar puro, frio, o céu estrelado como se estivéssemos
em uma viagem ao espaço, as casas de campo, a vida simples de pessoas
adoravelmente simples, empreendedoras, comprometidas e lutadoras, assim é
a serra. Separe suas roupas de inverno, faça as malas e presenteie-se
com essas maravilhas do nosso estado.
Fonte: Folha Carioca
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